анонимный тест днк

Как сделать ДНК тест анонимно

Опубликовано 29.10.2019 в 11:51

Чаще всего тест ДНК проводят с целью установления отцовства. Это наиболее точная и совершенно безболезненная процедура, аналогов которой на сегодняшний день еще не придумали.

Узнать — является ли мужчина отцом ребенка по любому биологическому материалу совершенно реально, сделать это можно, не разглашая персональные данные. В статье рассмотрим вопросы — как сделать ДНК анонимно, будет ли иметь такой тест юридическую силу.

Особенности ДНК теста

Сложнее всего провести тест во время беременности, поскольку в лабораторных условиях проводят забор венозной крови. В остальных случаях достаточно с помощью ватной палочки взять образец слюны. Такой способ оптимально подойдет для детей, так как исключает вероятность стресса у малыша при виде медицинской иглы.

Ситуаций, когда может потребоваться ДНК тест, достаточно много:

  • установление отцовства;
  • поиск родственников;
  • выявление генетических заболеваний;
  • в рамках судебного разбирательства.

Суть исследования заключается в методе полимеразной цепной реакции. Специалист выделяет максимально возможное количество копий ДНК и с помощью специального оборудования сравнивает участки ДНК — локусы с исходным материалом.

Важно! Чем больше удастся выделить локусов, тем точнее получится окончательный результат.

Анализ ДНК — продолжительный и технически сложный процесс, результаты доступны через 10-15 дней. В исключительных случаях результаты будут готовы через 4 дня.

Как сделать ДНК тест анонимно

Многих интересует вопрос — насколько достоверные результаты? Точность исследования составляет от 99% и выше. Гарантировать стопроцентную результативность невозможно.

Для проведения ДНК теста необходимо обратиться в лабораторию или медицинский центр, предоставить биологический материал. Желательно предоставить образец отца, матери и ребенка для установления отцовства. Проще всего в качестве исследуемого материала взять слюну с внутренней части щеки. Также подойдут волосы, ногти, кровь.

Важно! Особой подготовки для проведения теста не требуется. Единственный нюанс, который следует учесть, — забор слюны проводится натощак.

С помощью ватной палочки и стерильного контейнера забор слюны можно провести в домашних условиях. Специальные наборы продаются в аптеках. Образец биологического материала можно направить в лабораторию почтой, результаты также направляются почтой.

Если тест ДНК можно провести анонимно, возникает вопрос — для чего необходимо ехать в медицинский центр? Ответ прост — анонимный тест ДНК не имеет юридической силы, ведь специалист лаборатории не знает, с образцами какого человека работает.

Таким образом, если результаты исследования необходимо будет предоставить в официальные государственные инстанции, необходимо лично приехать в медицинское учреждение, важно найти лабораторию, которая имеют лицензию на предоставление соответствующих услуг.

Важно! Для того, чтобы результат имел юридическую силу, потребуется предъявить документ, подтверждающий личность обратившегося. На основании данных специалист сможет составить официальный документ и подтвердить, что забор материал проводился у конкретного человека.

Следует учесть:

  • если результаты тесты будут приобщаться к делу, которое рассматривается в суде, исследование проводится только с согласия всех задействованных лиц;
  • оплачивает исследование заказчик;
  • между заказчиком и лабораторией заключается договор.

Результаты и стоимость теста

Результаты ДНК теста оформляются на официальном бланке, указываются все лица, которые сдавали биологический материал, а также в процентном соотношении степень родства каждого из них.

При подобном исследовании специалисты не используют категоричные утверждения, а указывают, что родство не может исключаться. Как правило, вероятность родственных отношений составляет от 98% до 99,9%.

Установление отцовства по 25 маркерам по цене теста по 16 маркерам

А вот отрицательный результат указывают совершенно однозначно — «совпадений не найдено».

анонимный тест днк в москве

Стоимость исследования зависит от нескольких факторов:

  • предоставленный биоматериал;
  • количество человек, которые принимают участие в исследовании;
  • сроки;
  • тщательность проверки, а именно — какое количество локусов будет проверено

Если тест проводится анонимно, на конверте с результатом указывают не фамилию и данные заказчика, а индивидуальный номер.