Можно ли использовать результаты днк теста в суде

Если Вы не хотите много читать, а мы ценим Ваше время, то ответ на вопрос принимают ли результаты теста ДНК в суде - однозначно ДА! Но как всегда есть нюанс. В этой статье мы постараемся максимально подробно описать разницу между информационным ДНК тестом и судебно (досудебно) генетической экспертизой, а так же способы применения результатов, методы сбора и процедуры назначения.

И так приступим:

ОБЫЧНЫЙ ТЕСТ ДНК ИЛИ СУДЕБНАЯ (ДОСУДЕБНАЯ) ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судья

Если Вам важен только результат - можете выбирать по цене, так как технология выделения ДНК и формулы для сравнения профилей абсолютно одинаковы в обоих вариантах. Хотите получить лучшую точность - заказывайте исследования, в которых изучается не менее 25 STR маркеров, так как чем больше область исследования, тем выше точность.

Когда необходимо просто установить факт отцовства (для удовлетворения любопытства) резонно выбирать информационный тест, так как он дешевле и можно использовать нестандартные материалы для выделения ДНК, то есть сделать тест анонимно. Если вопрос уже дошел, или подходит к суду есть смысл переплатить и сделать судебную (досудебную) генетическую экспертизу - ее результаты принимаются любым судом Российской Федерации и часть судов СНГ.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕСТ ДНК

Информационный тест ДНК делается по инициативе заказчика и не требует никаких постановлений суда, предоставления документов и даже личного присутствия. Так же в простом тесте ДНК, например, на установление отцовства, можно использовать нестандартные материалы для выделения ДНК (ногти, волосы, ушную серу и так далее). Результат информационного теста выдается на фирменном номерном бланке с водяными знаками, за личной подписью эксперта генетика.

  • не требует никаких документов
  • можно сделать анонимно
  • можно использовать нестандартные материалы
  • можно сдать дистанционно и оплатить онлайн
Можно ли использовать результаты информационного теста в суде
Да, но только по соглашению сторон. Давайте приведем в пример достаточно стандартную ситуацию: Сторона 1(отец или мать) делает тест на отцовство анонимно, в тайне от стороны 2 (отец или мать) по нестандартному материалу. В ходе исследования устанавливается, что Сторона 1 не является биологическим (отцом/матерью) ребенку и Сторона 1 получает официальный документ о проведенном исследовании. После этого Сторона 1, на основании полученного документа, просит Сторону 2 выписать себя из свидетельства о рождении данного ребенка. Как правило, в 90% случаев, вопрос о отцовстве/материнстве снимается, а поход в суд уже формальность. Но бывает, когда Сторона 2 «идет до последнего» и отрицает достоверность документа. В таких случаях Сторона 1 может подать в суд, который на основании результата информационного теста на отцовство/материнство, выдаст определение на проведение судебно генетической экспертизы с целью установления близкого родства. Такой тест ДНК называется судебный, и, как правило оплачивается проигравшей стороной.
ДНК тест

ДОСУДЕБНЫЙ ТЕСТ ДНК

Досудебный тест ДНК, или генетическая экспертиза, это точно такое же по точности исследование, как и информационный тест, только его оформление требует особых условий и немного больше времени. Инициатором проведения может выступать любой человек. Во первых требуется присутствие всех участников теста ДНК, как правило это предполагаемый отец и ребенок. Все участники теста должны иметь при себе документы удостоверяющие личность, для совершеннолетних это паспорт, для несовершеннолетних это свидетельство о рождении. Далее у участников, в присутствии свидетелей, под протокол и подписью под ознакомлением со статьёй 307 УК РФ, сотрудником центра будет произведен забор материала для исследования.

Важная информация
Несовершеннолетние участники судебной (досудебной) генетической экспертизы должны сопровозждаться 1 или более родителем, вписанным в свидетельство о рождении, либо официальным опекуном с документом о опеке. Все сопровождающие лица должны иметь документ удостоверяющий личность - паспорт.
Паспорт

Далее конверты запечатываются и опечатываются при свидетелях, все документы заверяются, а несовершеннолетние участники экспертизы фотографируются, после чего личность подтверждается сотрудником центра. Только после этого образцы направляются на исследование. Вскрытии конвертов фотофиксируется, после чего этот материал так же подшивается к отчету. Отчет о проведении судебной (досудебной) генетической экспертизы - это юридический, оформленный в соответствии с законодательством РФ, документ - который принимается любым судом Российской Федерации и рядом судов СНГ.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДНК

Судебная ДНК экспертиза - она же судебный тест ДНК. Достаточно распространенное исследование, которое применяется в решение таких вопросах, как: вступление в наследство, неуплата алиментов, назначение опеки над ребенком. Делается по определению суда. Что нужно сделать, что бы получить определение суда на проведение судебной генетической экспертизы с целью установления родства:

  1. Ходатайствовать о проведении экспертизы
  2. Выбрать экспертную организацию (получить от нее необходимые лицензии и информационное письмо, наши можно скачать тут)
  3. Предоставить их в суде
  4. Получить определение на руки
Важная информация

Часто суды, в целях экономии времени, выписывают определение на государственные ДНК лаборатории. Они имеют два минуса. Первый - зачастую они работают по старой технологии - только с кровью (современные лаборатории работают с буккальным эпителием, он же ротовой мазок, или как принято говорить ДНК по слюне). Второй стоимость в гос. лаборатории может достигать 35 000 ₽, против 13 800 ₽ - рекомендуемая розничная цена в центре генетических исследований Lab-DNK.

Буккальный эпителий

Результаты судебной генетической экспертизы направляются напрямую в суд, заказчиками выдаются только заверенные копии.

Образец информационного
теста ДНК отцовство
Образец заключения о проведении судебной (досудебной)
генетической экспертизы с целью установления отцовства

Внимание! Важная информация!

Почему ДНК Тесты не могут стоить ДЕШЕВО.

Подробнее