Неинвазивный Анализ ДНК, определяющий отцовство до рождения ребенка

Опубликовано

В наше время люди часто сталкиваются с необходимостью определения отцовства до того момента, как родится малыш. Современные технологии располагают некоторыми методами проведения такой процедуры. Однако подавляющая часть этих способов влечет за собой высокие риски и опасность для здоровья мамы и самого плода.

Есть один наиболее подходящий из всех наличествующих, самый безопасный способ установления отцовства до родов – это неинвазивный генетический тест НИПТ. Специфика выполнения ДНК анализа такова: изучаются элементы ДНК плода, которая находится в крови будущей мамы. Осуществлять проведение такого теста можно, начиная уже с шестой недели беременности, поскольку с этого временного промежутка происходит процесс выделения фрагментов ДНК плода. В то время как проводится тест, врачи прибегают к использованию метода секвенирования SNP-маркеров. Благодаря математическому алгоритму профессионалы получают практически стопроцентный результат анализа.

Неоспоримые достоинства НИПТ

Рассматриваемый тип анализа, который направлен на установление отцовства, обладает целым рядом положительных качеств:

  • гарантия безопасности;
  • строгое соблюдение анонимности;
  • надежность;
  • максимальная точность;
  • быстрое получение результатов анализа.

Поскольку анализ является неинвазивным, стоит взять только пятнадцать миллилитров крови из вены у матери будущего малыша. Нужно сразу сказать, что проведение опасных процедур выполняться не будет. Кроме того, в случае каких-либо обстоятельств женщина может собрать все необходимые материалы от возможных отцов тайно и передать в Центр, где они будут изучены. Этот прентальный тест во время беременности выполняется самыми высококвалифицированными специалистами в этой области. Данную процедуру прошли уже более сорока тысяч женщин.

Неинвазивный тест плода НИПТ проходит в несколько этапов. Сначала следует осуществить звонок в Центр и получить консультацию у сотрудников, после чего происходит запись на прием к врачу, где назначается забор крови для проведения дальнейшего анализа. Вслед за этим женщина должна собрать весь необходимый биологический материал от возможных отцов (допускается сделать это анонимно). Далее образцы сдаются в клинику, где и происходит заключение договора и дальнейшее проведение экспертизы. Результаты, как правило, становятся известны по прошествии трех недель.

Данное определение отцовства до родов весьма удобно, в особенности для женщин, которые не могут сказать точно, кто из предполагаемых отцов биологический, родной.

Процедура проводится с 2003 года. Востребованность такого теста не перестает расти. И это неудивительно, поскольку проведение такого анализа совершенно безопасно как для матери, так и для ребенка. Неинвазитный пренатальный тест в СПб ни коим образом не сможет оказать негативное воздействие на здоровье малыше в течение всего срока беременности. Дабы ДНК тест дал максимально точный результат, женщине необходимо собрать образцы от отцов в достаточном количестве.

Как специалисты изучают образцы? Первым делом они проводят анализ ДНК маркеров, затем переходят к их сравнению, после чего подводят итоги. Если пол ребенка мужской, то анализируется Y-хромосома. Если же ребенок женского пола, исследуется X-хромосома. В случае того, если с седьмой недели не получается узнать половую принадлежность малыша, специалисту дожидаются шестнадцатой недели беременности, что значительно повышает шанс получить достоверный и максимально точный результат.