Неинвазивный пренатальный тест ДНК: мифы и реальность

Опубликовано

Как и вокруг любой, достаточно новой медицинской процедуры, вокруг неинвазивных пренатальных тестов (НИПТ) крутится множество мифов. И, как все мы знаем из личного опыта, не всегда мифы оказываются реальностью. Для того чтобы расставить точки над «i», разберем наиболее распространенные из них.

Миф №1. Неинвазивное тестирование, по сути, то же самое, что и инвазивное, ведь для забора образцов также делают укол

Укол и биопсия – две разные вещи. Уколом в народе называют введение препаратов внутримышечно, внутривенно и пр. с помощью шприца. Когда наоборот осуществляется забор жидкостей или фрагментов тканей, это – биопсия или пункция. При инвазивном методе осуществляется забор:

  • при хоринобиопсии – фрагментов хориона (одной из внешних оболочек) эмбриона;
  • при амниоцентезе – нескольких миллилитров околоплодной (амниотической) жидкости;
  • при кордоцентезе – нескольких миллилитров крови плода (берется из пуповины эмбриона).

В случае неинвазивного ДНК теста НИПТ в Воронеже образцом для исследования служит венозная кровь (порядка 18 мл), которую берут из вены.

Миф №2. В обоих случаях процедура неприятная и сопровождается болевыми ощущениями

При инвазивном методе зонд (шприц) для забора вводится сквозь брюшную стенку, что никоим образом несравнимо с забором крови из вены. К тому же, при хоринобиопсии существует вероятность навредить эмбриону, а при кордоцентезе придется проникать зондом в пуповину, что также сопряжено с некоторыми рисками и неудобствами. В любом случае – процедура будет не из приятных, и не из самых безболезненных, даже при местной анестезии.

Миф №3. В обоих случаях случае опасность заражения инфекцией одинакова

По словам специалистов клиники «Мать и дитя» неинвазивный тест в этом плане в десятки раз менее опасен, а вернее, вообще безопасен. Допустим, игла шприца для забора жидкостей заражена опасной инфекцией. Если она войдет в контакт только с кровью матери, будет гораздо больше возможности излечить мать еще до того, как инфекция навредит будущему малышу. Если же зараженный зонд будет погружен в околоплодные воды, ребенок заразится практически моментально.

Миф №4. Неинвазивный пренатальный тест можно пройти только пожилым

Неверно. Подобное тестирование доступно любой беременной женщине вне зависимости от того, где осуществляется неинвазивный пренатальный тест в Воронеже. Есть определенные обстоятельства, при которых показан исключительно неинвазивный метод забора образцов, но, так или иначе, эта разновидность тестирования доступна всем без исключения.

Миф №5. По неинвазивному тестированию можно узнать лишь о том, будет ли ребенок болен синдромом Дауна

Посредством подобного тестирования можно определить любую врожденную хромосомную патологию, к коим помимо синдрома Дауна относятся синдромы Патау, Эдвардса и пр. Плюс к этому будущая мама бесплатно узнает пол будущего ребеночка и при желании сможет подтвердить отцовство, если сдаст на тестирование и образцы отца.

Миф №6. Тестирование неинвазивным методом можно осуществить лишь на поздних сроках

Уже на 7 неделе в крови матери наблюдаются безклеточные ДНК эмбриона, а с течением времени их количество все более увеличивается. Поэтому пренатальный неинвазивный тест становится возможным осуществить уже на 8 неделе беременности.

Миф №7. Эта процедура очень дорогая и не по карману обычным гражданам

Подобная процедура, действительно, более дорога, чем обычное тестирование. Но не баснословно, как утверждают многие. Цена на неинвазивный тест при беременности разнится в зависимости от того, в каком регионе находится клиника, но, как бы то ни было, она редко бывает более чем в два раза дороже обычного ДНК теста на отцовство. Зато проходящая тестирование женщина будет полностью уверена в 100% эффективности, безопасности и безболезненности процедуры.