Некоторые нюансы, связанные с прохождением теста на генеалогию

Опубликовано
Многие интересуются вопросом, а реально ли определить национальность по ДНК? Действительно ли, сдав свой биоматериал на исследование, можно узнать, что я русский, украинец или еврей?

Нюанс, связанный с определением национальности

Хоть тест на генеалогию в народе и зовется чаще всего тестом на национальность, на самом деле с определением как таковой «национальности» он никак не связан. И вот почему. К примеру, человек переезжает из Франции в Россию. Конечно, на ДНК переезд никоим образом не отображается, но спустя несколько поколений (в результате войн, различной путаницы с документами и пр.) связь с дальними родственниками может прерываться. Также могут иметь место и прочие факторы, которые от человека не зависят, но приводят к потере корней. Через продолжительный промежуток времени потомки этого человека уже считают себя коренными россиянами, хотя дети давешних французов вышли замуж или женились на представителях других национальностей, а те, в свою очередь, сроднились с другими. В результате такого рода миграций определить национальность невозможно, поскольку в ДНК современного человека смешано огромное количество маркеров. В целом, можно отметить, что расхождение ДНК с национальностью связано не с недостатками метода, а именно с миграциями. При этом ДНК тест позволяет выявить гаплогруппу — принадлежность к изначальным семействам (этносам) в процентном соотношении. Таким образом, он покажет, насколько человек является выходец с Азии, насколько с Западной или Восточной Европы, принадлежит ли он к ближневосточному этносу и т. д.
Интересный факт. В 1993 г. в США родилась девушка Брук Гринберг, которая, прожив 20 лет, умерла, так и оставшись маленьким ребенком. Специалисты-генетики считают, что ее ДНК – это ключ к бессмертию человеческого организма.

Нюанс, связанный с ценами на тестирование ДНК

Цена анализа ДНК на национальность довольно ощутима, но она по карману любому самодостаточному гражданину. Она может зависеть от многих факторов, поэтому лучше ее уточнять у специалистов клиники Lab-DNK. Если говорить о цене процедуры, то здесь есть один важный нюанс. Стоимость зависит от того — удаленно ли будет проводиться исследование или на месте. К примеру, если житель Благовещенска заказал тестирование в одной из передовых московских или Санкт-Петербургских клиник Lab-DNK, то он должен быть готовым к дополнительным расходам на транспортировку биоматериалов и результатов теста.

Нюанс, связанный со сдачей биоматериала

Никакая проверка ДНК на национальность не будет исчерпывающе верной, если отнестись к отправке своих биоматериалов халатно. Перед взятием слюны стоит тщательно вымыть руки с мылом, чтобы смыть с них остатки чужих ДНК. Даже через дверцы в такси можно получить большой набор чужих ДНК, поэтому о достоверности результатов речи быть не может. Также, нельзя браться за волокнистую часть ватной палочки, держать ее стоит только за пластиковую часть.

Нюансы, связанные с мошенничеством и подделкой результатов

Всем, кто желает пройти сравнительно недорогой тест на этническое происхождение и хочет быть уверенным, что результаты точны на 100%, следует обращаться только в проверенные, зарекомендовавшие себя, клиники, такие как Lab-DNK. В этом случае желающим определить национальность по ДНК можно не опасаться наткнуться на мошенников, которые вместо реального исследования просто перепишут чьи-то результаты и отправят по почте.