Немного о ДНК исследованиях

Опубликовано

Сегодня популяционная генетика в состоянии решить огромное количество проблем и ответить на множество вопросов. В том числе на те, которые относятся к сферам здоровья, семьи и даже уголовно-процессуального кодекса. К ее возможностям зачастую обращаются, чтобы получить ответы на самые животрепещущие вопросы.

Для чего вообще нужны ДНК исследования

Основной целью семьи является рождение и воспитание потомства, воспроизводство ДНК, которую пронесли сотни тысяч сменяющих друг друга поколений людей. Долг каждого из нас – пронести факел жизни и передать его следующим поколениям. Зачастую диагноз бесплодия звучит как приговор для молодой семьи. Молодые муж и жена в этом случае всегда готовы сделать анализ ДНК в лаборатории, причем цена в Уфе на подобные исследования значительно ниже, чем в клиниках других государств Европы, США и Израиле.

Бывает, что необходимо исследовать генный материал партнеров, чтобы исключить несовместимые с жизнью генетические дефекты, а также определить способность мужчины к зачатию. Ранее считалось, что бесплодной может быть только женщина. Ей приходилось долго обследоваться, лечиться, принимать бальнеологические процедуры. Примерно в половине случаев все было безрезультатно. Иначе и быть не могло, поскольку современная наука о репродукции человека именно 50 % ответственности за неспособность зачать или выносить ребенка в семейной паре возлагает именно на мужчину.

Для нормального процесса оплодотворения необходимо достаточное качество, как яйцеклетки, так и сперматозоида. Одним из серьезнейших с точки зрения зачатия дефектов сперматозоида является нарушение целостности цепочек ДНК, упакованных в находящиеся в клеточном ядре хромосомы.

Вызывать разрывы в хромосомах могут такие факторы, как:

  • повышенная температура;
  • вирусные инфекции;
  • воздействие токсичных веществ, в том числе никотина и алкоголя, наркотиков;
  • рентгеновское облучение.

Спустя некоторое время после воздействия неблагоприятного фактора нормальная структура ДНК в сперматозоидах может восстановиться.

Поскольку цена анализа ДНК фрагментации может оказаться значительно ниже комплексного обследования пары, а вероятность того, что причиной бесплодия является именно она, всегда достаточно высока, в первую очередь мужчину врач посылает сделать спермограмму и проверить качество ДНК в сперме.

Наследство по анализу ДНК

Помимо проблем репродуктивного здоровья, исследование ДНК может разрешить и юридические проблемы. В судебной практике уже не является экзотикой, когда юристы составляют вопросы для генетической экспертизы. Ответы на них могут интересовать как следователей, прокуроров, судей, занимающихся уголовными делами, так и при рассмотрении дел о наследстве и обязанностях, которые люди должны выполнять в связи с родственной близостью.

Суд может назначить анализ ДНК на родство в Уфе, чтобы убедиться в том, что прочие свидетельства и документы, указывающие на родственную связь между предполагаемым наследником и умершим, вполне достоверны.

Нередко внукам приходится доказывать свое право на квартиру и имущество бабушки или дедушки. Даже если он не был признан стариком в качестве родного внука, и в семье имелись другие претенденты на наследство, у него есть право на долю собственности. Обычно, когда всем наследникам невозможно договориться и одна из сторон отказывается признать родство, может быть в судебном порядке назначена генетическая экспертиза на родство, где задействуются биологические материалы участников процесса.

Исходя из семейной ситуации, судья сформулирует необходимые вопросы, и за счет заинтересованного в судебном решении лица будет проведена официальная процедура забора биологических материалов с идентификацией участников. Для незаинтересованных лиц она окажется совершенно бесплатной. Учитывая простоту и безболезненность забора материалов, мотивированно отказаться от прохождения генетической экспертизы на родство будет трудно.