Несколько историй о «неизвестном» родстве

Опубликовано

Самый надежный метод для определения родства в настоящее время – это тест ДНК. Он гарантированно избавляет от каких-либо сомнений и позволяет определить не только факт отцовства, но и наличия родства между другими членами семьи.

Зачем вообще нужен тест ДНК

Что показывает анализ ДНК? С помощью него можно определить много достоверных фактов:

  • предрасположенность к патологиям, которые имелись ранее у других членов семьи (психические расстройства, онкозаболевания и пр.);
  • склонность к зависимости от наркотиков, алкоголизму;
  • возможные осложнения в период беременности;
  • степень родства между предполагаемыми родственниками;
  • причины бесплодия.

Цена и особенности ДНК теста

Где пройти тест ДНК – задача на сегодняшний день простая. Один из самых распространенных вариантов в нашей стране – сделать ДНК тест в Перми. Стоит отметить, что стоимость подобной процедуры невысокая и ее проведение по силам практически каждому человеку. Она варьируется в пределах 12000 – 20000 рублей.

Однако при выборе клиники цена ДНК тестане единственный критерий. Лаборатория должна иметь специальные разрешительные документы и иметь хорошую репутацию.

Желающих убедиться в родственных связях с другими членами семьи интересует, как проходит тест ДНК в Перми. Исследование осуществляется на основе генетических маркеров: аутосомные локусы, STR-локусы Y-хромосомы, STR-локусы X-хромосомы, нуклеотидный профиль митохондриальной ДНК. И ошибки здесь быть не может.

Бразильская история

Интересным и одновременно печальным фактом, связанным с генетическим анализом на определение родства является то, что все чаще раскрываются случаи, когда нынешние супруги оказываются родными братом и сестрой, которых разлучили либо в детстве, либо при рождении.

Одним из ярких примеров подобных ситуаций можно считать историю бразильской семьи, где супруги Леонардо и Адриана спустя 10 лет совместной жизни выяснили, где и кто их родные мамы. Как оказалось, несколько лет они находились в поиске одной и той же женщины – Марии. Занимаясь поисками матери, Адриана обратилась на радиостанцию Globo Radio, в которой шла передача, посвященная поиску родственников. Работники радио нашли мать Адрианы, и та по окончании беседы призналась, что бросила не только дочь, но и сына по имени Леонардо. Это привело всю семью в большое потрясение, поскольку ДНК тест доказал родственную связь между Леонардо и Адрианой.

История Макарского и Морозовой

В России также установлено довольно большое количество заключенных браков, в которых супруги долгое время не подозревали о родственной связи. К примеру, знаменитые актеры Антон Макарский и Виктория Морозова на протяжении долгих тринадцати лет пытались зачать ребенка, но оплодотворение произошло только благодаря ЭКО. Получив результаты очередных анализов, они выяснили, что супруги имеют сходство генов на 50%, а значит, являются дальними родственниками. К счастью, угрозы различных патологий для ребенка не было, о чем они узнали в израильской клинике также с помощью ДНК.

Вместо заключения

Подобных случаев, когда супруги узнают о родственной связи, или близкие друзья оказываются родными братьями, сестрами или дальними родственниками немало. Как утверждают психологи, близких на генетическом уровне людей обычно притягивает друг к другу, они чувствуют родственную душевную связь, но многие из них даже не подозревают о родстве.

Тест ДНК в настоящее время предназначен не только для определения и изучения причин возникновения тех или иных патологических заболеваний, сложности забеременеть. Также с его помощью можно удостовериться в родственной связи, включая случаи, когда встает вопрос о наследстве.