НИПТ: особенности и прохождение

Опубликовано

Не каждой женщине улыбается проводить тестирование ДНК плода посредством инвазивной процедуры. Ведь такая процедура очень опасна и может навредить как маме, так и будущему малышу. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить неинвазивный пренатальный тест. Почему же инвазивные тесты считаются опасными и в чем их отличие от неинвазивных?

Особенности забора материала для инвазивного ДНК тестирования

Для такого тестирования материал чаще всего забирается непосредственно из околоплодной жидкости. Во-первых, это весьма неприятная процедура. К тому же, любая пункция, берущаяся из тела пациента, сама по себе, весьма болезненна. Для ее осуществления при помощи специального шприца откачивается (забирается) определенное количество жидкости из нужной части тела. Чем-то процедура сродни забору крови из вены. Только в случае инвазивного метода игла вводится во внутреннее пространство матки, и пункция околоплодной жидкости берется из пространства между маткой и плодом (амниоцентез).

Во-вторых, хоть медики вовсю и утверждают, что в большинстве случаев забор околоплодной жидкости происходит без пагубных последствий, прецеденты бывают. Иногда, по неосторожности, производящий забор жидкости специалист умудряется навредить будущему малышу, но чаще всего вместе с иглой в организм матери попадает инфекция, способная вызвать как у мамы, так и у малыша необратимые патологии.

В некоторых случаях для тестирования берется небольшой кусочек ткани самого развивающегося эмбриона (хорионбиопсия), что по понятным причинам считается даже более опасным. Иногда берется кровь эмбриона из пуповины (кордоцентез), но так или иначе для этого все равно нужно делать прокол брюшной стенки.

Особенности забора материала для неинвазивного ДНК тестирования

 

В этом случае кровь берется из вены мамы. Учеными еще в конце 90-х было установлено, что в небольшом количестве бесклеточные ДНК будущего малыша содержатся в крови мамы, поскольку кровообращение у матери и плода общее. К примеру, для неинвазивного пренатального ДНК теста Panorama в Перми у мамы возьмут всего 18 мл крови из вены и этого будет вполне достаточно чтобы, выделив на передовом и высокотехнологичном медицинском оборудовании ДНК будущего малыша, установить по нему:

  • пол ребенка;
  • настоящего отца;
  • будут ли у ребенка врожденные патологии.

Проходить ДНК тестирование или нет?

По словам специалистов клиники Кулакова неинвазивный пренатальный тест обязательно стоит пройти всем, кому предстоит рожать после того, как им исполнится 35 лет. С возрастом качество семенной жидкости у мужчин, равно как и женской яйцеклетки, ухудшается. В хромосомах все чаще появляются отклонения, способные привести к врожденным заболеваниям на генном уровне, самым частым из которых является синдром Дауна.

Иногда подозрение на подобную патологию на 1-2 триместрах выявляются при помощи УЗИ. В этих случаях для опровержения (или подтверждения) также приходится проходить тестирование. Но любая женщина вправе отказаться от инвазивного метода, поскольку неинвазивный пренатальный тест в Перми сдать намного легче и безболезненней, хотя его точность ни в чем не уступает первому.

Также, неинвазивное тестирование показано мамам, у которых диагностировано предлежание плаценты, существует риск выкидыша или обнаружены нетипичные виды инфекций (HBV, HIV). Тем, кто носит ребенка после ЭКО, также лучше всего пройти неинвазивный пренатальный тест Panorama. Только в этом случае врачи стопроцентно могут гарантировать безопасность матери и ребенка, как и беременности в целом.

НИПТ чтобы развеять сомнения

Также пройти подобное тестирование будет полезно и тем мамам, которые не полностью уверены в том, от кого она вынашивает дитя. Ведь нередки случаи, когда женщину, живущую здоровой половой жизнью, и не собирающуюся в ближайшем будущем заводить ребенка, подводят контрацептивы.