Определение отцовства в судебном порядке по результатам ДНК экспертизы

Опубликовано

В настоящее время самым точным способом определения родственных связей между людьми является экспертиза ДНК – молекулы, несущей в себе генетическую информацию о человеке. Во многих случаях данное исследование становится единственным методом, чтобы установить или опровергнуть отцовство. Согласно статистике, примерно у 7% детей, рождённых вне брака, отцы не желают признавать своё отношение к появлению ребёнка. Только судебное определение отцовства с помощью ДНК-анализа позволяет решить эту проблему.

Ежегодно в РФ проводится более 6 тысяч экспертиз подобного рода. Чаще всего они делаются в добровольном порядке. Но, всё же достаточно большое число исследований назначается судом.

Особенности проведения ДНК тестирования

Дела по установлению отцовства в судебном порядке проходят достаточно сложно, если нет достоверных доказательств. И в большинстве случаев судья выносит отрицательное решение в интересах ребёнка. Чтобы исключить возможное необоснованное определение суда, нужно иметь веские доказательства фактов прямого родственного родства предполагаемого отца и ребёнка. Этим доказательством и служит генетическая экспертиза, оспорить результаты которой невозможно. Именно поэтому ДНК-тест стал популярным способом отстоять свои права и права ребёнка в суде.

Сделать генетическое исследование можно в центре экспертизы ДНК в Перми. Её стоимость составляет от 10 до 25 тысяч рублей. Если тест назначается судом, то судья выносит на рассмотрение экспертов ряд вопросов, на которые они должны ответить.

Однако, несмотря на то, что процессуальное законодательство разрешает суду назначать генетическую экспертизу, насильно принудить стороны оспаривания отцовства к сдаче анализов на тестирование нельзя. Даже если ДНК исследование является единственным способом точно определить родственные связи между людьми. Если предполагаемый отец отказывается от участия в экспертизе, то этот факт может трактоваться судом в пользу истца.

Вопросы, которые ставит перед собой ДНК экспертиза

Ходатайство лица, обратившегося в суд за назначением генетической экспертизы, должно содержать конкретный вопрос, на который должны ответить эксперты, а так же в нем должно быть указано, кто будет оплачивать исследование. Рассмотрев ходатайство, судья, как правило, выносит решение о том, чтобы провести генетическую экспертизу на отцовство и ставит перед экспертами ряд чётко сформулированных вопросов, которые позволят избежать различной трактовки полученного результата.

В своём большинстве эксперты получают такие вопросы:

  1. Принадлежит ли биологический материал, представленный на экспертизу, конкретному человеку.
  2. Является ли ответчик биологическим отцом указанного ребёнка.
  3. Является ли истица биологической матерью конкретного ребёнка.
  4. Возможен ли случай возникновения беременности у истицы от истца.

Суд в большинстве случаев возлагает обязанность оплатить затраты по генетической экспертизе ДНК на истца. Если он уклоняется от уплаты, то возмещение убытков медицинского учреждения будет включено судом в стоимость судебных расходов и взыскано с лица, на которое возложена обязанность оплаты генетического анализа.

Порядок проведения ДНК исследования на определение отцовства

Для проведения экспертизы ДНК, которая способна с высокой вероятностью определить родственные связи между ребёнком и предполагаемым отцом, требуется биологический материал сторон исследования. В большинстве случаев на анализ берётся кровь или буккальный эпителий с внутренней стороны щеки.

Важно! Чтобы результаты анализа имели юридическую силу, забор биоматериала должен проходить в специализированном медицинском учреждении в присутствии понятых. Причём, стороны исследования предоставляют медикам паспорта и свидетельство о рождении ребёнка. Забранный материал исследования запечатывается в конверты и отправляется в  лабораторию.

Определение отцовства в Перми в зависимости от выбранного метода ДНК экспертизы может длиться от нескольких дней до месяца. Если исследуется только ДНК предполагаемого отца и ребёнка, то положительны ответ будет получен, когда вероятность совпадений будет равна 99,9%. При анализе биоматериала ребёнка, матери и предполагаемого отца этот процент уменьшается до 99,75%.

В настоящее время цена теста на определение отцовства совсем не высокая. Поэтому доступность данного метода позволяет воспользоваться им всем социальным группам населения.