Почему ДНК-текстам можно верить

Опубликовано
Часто рождение ребенка, которое является самым важным событием в жизни его родителей, омрачается неопределенностью и тяжелыми сомнениями. Сегодня пары зачастую живут вместе, ведут половую жизнь и подолгу не оформляют отношения официально. И не всегда в таких парах соблюдаются моральные обязательства относительно верности. Поэтому нередко мужчины не уверены в собственном отцовстве. Есть определенная статистика, что 12-15 процентов детей имеют отца, который биологически родным для них не является, и даже об этом не подозревают. Случается и такое: бесплодной паре врач-репродуктолог назначает обследование, которое проходит только женщина, поскольку мужчина сдавать анализы отказывается. Если выясняется, что у женщины все в порядке, не желая причинять огорчения мужу, она может забеременеть и родить ребенка от другого человека. Но муж может заподозрить обман и потребовать выполнить анализ на отцовство в Краснодаре. Проблем с выяснением отцовства в настоящее время нет, такие анализы выполняются лабораториями большинства более-менее крупных городов. Если есть желание или необходимость получить официальное экспертное заключение, сделать это легко. Отдельного внимания заслуживает и установление отцовства в суде, когда речь идет об алиментах и пр.

Достоверно ли отцовство по ДНК

Многие сомневаются, что определить родственную связь безошибочно можно с помощью ДНК-теста. Для анализа используются следующий биоматериал:
  • слюны;
  • мазок со слизистой;
  • частицы ногтя;
  • пр.
В голове непросвещенного человека не укладывается то, что по кусочку ногтя можно устанавливать родство. Однако лаборатории доказывают состоятельность выводов, сделанных по таким материалам. В каждом живом организме заложен генетический код, в соответствии с которым он развивается в многоклеточную структуру из единственной оплодотворенной яйцеклетки. Каждая клетка содержит генетический материал в виде дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), особым образом упакованной в хромосомы клеточного ядра в виде двух комплементарных спиралей. Любые признаки живого организма – цвет кожи, глаз, волос, характер пищеварения, особенности сердечнососудистой системы, даже характер и поведение в тех или иных ситуациях записаны в хромосомах. ДНК передают родительские организмы, и каждый ребенок хранит в своих хромосомах их ДНК. На этом и основан принцип анализа отцовства.

Современные технологии ДНК

Технология получения клонов – абсолютных генетических копий живых организмов – базируется именно на современных знаниях о назначении и работе ДНК. Здесь стоит вспомнить интригующий сюжет фантастического фильма «Парк Юрского Периода», который основан на современных идеях клонирования: янтарь сохранил комара, в желудке которого была найдена кровь динозавра. Ученые генетики воспользовались отлично сохранившимся благодаря консервации в янтаре биологическим материалом и вырастили из него живого динозавра. Конечно, это выдумка, но вот овечка Долли – это уже реальность.

Следы отцовства в ДНК

В настоящее время с помощью ДНК отцовство в Краснодаре устанавливается без проблем, а достоверность результата близка к 100%. Генетическая информация передается от родителей. ДНК упакована в хромосомы, которые содержатся в половых клетках – яйцеклетке и сперматозоиде. При оплодотворении яйцеклетки в результате сложного процесса половинки хромосом сливаются в единые ДНК-комплексы. В половине генов отражен наследственный материал отца, в половине – материнская наследственность. Процесс комбинирования хромосом случаен, проявление наследственных внешних признаков родителей также имеют хаотический характер. Ребенок может быть похож на мать значительно больше, чем на отца, или внешне значительно отличаться от обоих родителей. При выполнении анализа ДНК на отцовство специалисты руководствуются совсем другими соображениями. Лабораторными методами они сопоставляют интервалы ДНК из анализируемых проб обоих доноров, и по наличию или отсутствию совпадений с высокой достоверностью способны подтвердить или опровергнуть кровное родство между пациентами. Разработаны такие методики, которые позволяют получить результат с точностью практически 100%.