Современная наука: определение национальности по ДНК

Опубликовано

В истории любой семьи есть свои легенды и предания, благодаря которым многие считают, что знают кто их предки. Какова вероятность того, что семейные легенды – это правда? Ведь по многовековому историческому опыту – легенды с течением времени обрастают новыми подробностями деталями, оказываясь в итоге всего лишь красивой сказкой.

Современный человек стремится как можно больше узнать о своих корнях, фамилии, роде, принадлежности к той или иной национальности. Это важно – ведь генеалогия систематизирует сведения о предках и тесно связана с генами, передаваемыми от предков к потомкам. Именно гены в большей степени определяют характер, поступки, склонности, качества и внешние характеристики определенного человека.

Как узнать национальность человека? И действительно ли у современных генетиков есть проверенный метод для таких исследований?

Что такое национальность в генетике?

Понятие национальности носит в большей степени политический характер: такое определение означает позицию самоопределения человека. В некоторых странах национальность означает гражданство: например, в Италии – живут итальянцы, в Германии – немцы, в Испании – испанцы.

С точки зрения генетики национальность – это принадлежность определенного лица к народности, этносу, гаплоидной группе. Само понятие национальности тесно связано с принадлежностью человека к той или иной географической местности, на которой длительное время проживала эта гаплогруппа.

Современные методы генетических исследований позволяют ответить на вопрос, к какой национальности принадлежит человек, найти его корни и вычислить, откуда пошел род каждого конкретного лица, чей генетический материал был взят на исследование.

Как ДНК-тестирование определяет национальность?

Современные генетические исследования позволили выявить множество гаплогрупп на территории всего земного шара и отследить из перемещения с течением времени. Во всей цепочке ДНК выявлено свыше 170 генетических маркеров, по которым генетики способны определить вашу принадлежность к этносу. Самый точный способ узнать национальность предков и собственную принадлежность к ней – сдать тест ДНК.

ДНК-исследование проводится на основании биологического образца, предоставленного в лабораторию Lab-DNK. Из биоматериала выделяется У-хромосома или мтДНК, на определенном участке которой содержатся вышеописанные маркеры. Такие маркеры не исчезают бесследно – они возникают в процессе мутации и передаются каждому следующему поколению. Таким образом, выявление этих маркеров позволяет определить, кровь каких национальностей течет в ваших венах, в какой временной отрезок в ДНК появились гены той или иной этнической ветви и национальности, и какой процентный состав различных народностей был вашими предками.

Интересно! Точность методов исследования ДНК широко используется в криминалистике. Многие страны ведут базы данных ДНК-исследований подозреваемых или осуждённых за преступление.

Где и как пройти ДНК-тестирование?

Как с помощью ДНК узнать национальность? Генетическая лаборатория Lab-DNK проводит исследования любых доступных образцов генетического материала. Вы можете сдать:

  • клетки буккального эпителия (мазок слюны с внутренней поверхности щеки),
  • сыворотку крови (ЭДТА);
  • любой нестандартный образец (волос с волосяной луковицей, все виды биологических жидкостей человека, или любой предмет со следами биологической жидкости).

В течение 7-25 дней лаборатория Lab-DNK проводит исследование, в результате которого выдает заключение, где в процентном соотношении будет представлен ответ на интересующий Вас вопрос. Изучить этническое происхождение по стандартным образцам стоит 9900 рублей. Стоимость изучения нестандартных генетических материалов, а также образцов нескольких лиц зависит от сложности выделения ДНК из предоставленных материалов и рассчитывается в индивидуальном порядке.

Любой вопрос специалисту компании можно задать по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74 или на официальном сайте.