ДНК тест на «спортпригодность»: мифы и реалии

Опубликовано

Ни для кого не является секретом, что сегодня по ДНК можно узнать о человеке много полезного. Но мы затронем лишь тему установления генетической предрасположенности к спорту и разберем, что в отношении данного теста, правда, а что ложь. И что нужно сделать, чтобы пройти подобное тестирование.

Кому можно пройти такой тест?

Одни, почему-то считают, что лишь по генам взрослого человека можно выявить его склонность к занятию спортом. Другие, наоборот, где-то читали, что в этом случае анализ ДНК в Ростове-на-Дону будет эффективным только если тестировать молекулы еще не рожденного ребенка по перинатальной методике. На самом деле, ДНК с возрастом не меняется и покажет 100 % одинаковый результат в любом возрасте, независимо от того взяты образцы у эмбриона или у взрослого человека.

Что надо сдать?

Для тестирования необходимо сдать в лабораторию любой на выбор биообразец. Это могут быть:

  • частички кожи (соскреб эпителия);
  • фрагменты ногтей;
  • волосы;
  • несколько мл венозной крови и пр.

Но чаще всего подобный анализ делается по слюне, взятой из защечной области ротовой полости. В этом случае забор биообразцов наиболее удобен и также как и в случае с кровью, 100% не будет содержать в себе чужих ДНК.

Что можно выявить, пройдя ДНК тест на спорт?

Каждый фрагмент нашей ДНК отвечает за развитие у человека какой-то части тела, какого-то органа, психики, врожденной способности и пр. Выявив и проанализировав участки, которые отвечают за различные физические данные, генетики смогут сказать:

  • какова предрасположенность людей к выносливости. При большой выносливости они могут стать отличными бегунами на дальние дистанции, лыжниками и т.д. Словом, показать себя в спортивных дисциплинах, где не столько нужна единовременная сила, сколько способность вынести длительные изматывающие нагрузки;
  • насколько люди будут сильными. При достаточной силе и сравнительно небольшой выносливости можно стать тяжелоатлетом, рестлером, бодибилдером, прыгуном, метателем молота и пр.;
  • какова должна быть их диета для того, чтобы они смогли достичь наиболее значимых результатов. Зачастую, ДНК диета также выводится в ходе подобного тестирования.

Основные предубеждения

Для того чтобы пройти тестирование совсем не обязательно, как утверждают некоторые «знатоки», ехать в Москву или северную столицу. Тестирование вполне комфортно можно пройти, не выезжая из родной деревни. Единственное, что для этого необходимо – взять у себя самого (или у ребенка) образец (ту же слюну) и отправить по указанному на сайте клиники адресу. Некоторые клиники сами высылают свой набор для забора ДНК-образцов, для других это не критично. Можно приобрести и обычный набор в аптеке.

Слухи о том, сколько стоит такой тест ДНК в Ростове-на-Дону тоже нередко бывают преувеличены. Стоимость его, конечно, немногим больше, чем тест на отцовство, но не так значительно, как это рисуют некоторые. В любом случае, стоит доплатить незначительную сумму ради того, чтобы узнать о том получится ли из вашего будущего чада великий спортсмен.

Что еще можно установить

При желании можно установить и другую информацию. В ходе перинатального ДНК тестирования можно узнать будут ли у будущего малыша какие-либо врожденные патологии, будет ли человек в будущем склонен к полноте. Также, по ДНК анализу взятых из слюны молекул можно вывести диету для похудения. Как уже было упомянуто, можно установить или опровергнуть отцовство. Для этого, правда, придется дополнительно взять биообразцы у предполагаемого отца и отправить их вместе с проверяемыми образцами ребенка.

Заключение

Многие могут посетовать, что хоть анализ ДНК и подтвердил предрасположенность их ребенка к спорту, он (ребенок) вовсе не стал выдающимся спортсменом. Вопрос здесь не в том, что он автоматически станет спортсменом. Эти качества нужно развивать в ребенке мамам, папам и руководителям спортивных секций. А ждать, что он сам по себе станет спортсменом – это из области волшебства.