Зачем столько медицинских анализов

Опубликовано 27.05.2018 в 12:43

Клинические лаборатории предлагают сегодня огромный ассортимент анализов. Пациентам не всегда бывает понятно, зачем они нужны в таких количествах и о чем говорят их результаты. В то же время для лечащего врача лабораторные исследования являются зеркалом, отражающим состояние здоровья. Современные технологии исследований позволяют ставить точные диагнозы и подбирать необходимое лечение при самых разных заболеваниях.

Клинические лаборатории выполняют анализы крови:

  • биохимические;
  • иммунологические;
  • генетические.

В разнообразии исследуемых показателей можно убедиться, если рассмотреть несколько разных заболеваний и разновидностей анализов, которые при них назначаются.

Организм не переносит лактозу

Анализ крови на непереносимость лактозы в Воронеже обычно педиатры назначают малышам. У взрослых тоже встречается плохое усвоение молочных продуктов. Многие отмечали, что после стакана молока или тарелки молочной каши происходит вздутие живота, начинаются тошнота, кишечные колики, диарея. Такое происходит из-за того, что слизистая оболочка тонкого кишечника не вырабатывает достаточного количества лактозы. Этот фермент расщепляет молочный сахар – лактозу на глюкозу и галактозу. Если лактозы много, она вызывает накопление жидкости, метана и водорода в кишечнике и вызывает нарушение пищеварения.

Расстройство особо опасно для маленьких детей. По анализу крови определяется наличие генов, которые обусловливают выработку пониженного количества лактозы. Анализ очень точный и позволяет своевременно назначить адекватное лечение. Он относится к генетическим исследованиям.

ДНК отвечает за алкоголизм и наркоманию

С помощью генетических исследований можно узнать особенности метаболизма алкоголя в организме человека. За особое пристрастие больного к алкоголю и наркотическим веществам отвечают некоторые гены. По генетическим особенностям, выявленным в ходе ДНК исследования, врач может установить, каким образом происходит обмен таких веществ в организме пациента, насколько быстро ферменты нейтрализуют их. Есть даже анализы, которые показывают, насколько эффективным окажется препарат налоксон. Его используют в терапии химических зависимостей. Без сведений, которые можно получить с помощью ДНК анализов, трудно подобрать схему лечения и нужные препараты.

Анализ спасет от инсульта

При нарушениях жирового обмена в крови накапливается большое количество липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина. Именно они отвечают за образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. При этом сосуды становятся хрупкими и ломкими, на бляшках возникают тромбы. Такое состояние сосудистой системы ведет к нарушениям в работе сердечной мышцы. Повышается вероятность инсульта и инфаркта.

Катастрофическое развитие ситуации можно предотвратить, если своевременно выполнить ДНК анализ крови на триглицериды в Воронеже. Их повышенное содержание укажет на необходимость диеты и приема лекарств, снижающих уровень холестерина. Такой анализ относится к исследованиям биохимии крови.

Анализ на вредную еду

Многие диагностические проблемы решаются с помощью иммунологических анализов. Встречается врожденная особенность организма, не позволяющая усваивать некоторые злаки: пшеницу, рожь, ячмень. В них содержится особый белок глютен, вызывающий массу нарушений в работе организма, от частых головокружений до поносов и сыпи на коже.

Так, ДНК анализ на непереносимость глютена выявляет наличие в крови иммунных тел к глютену и позволяет назначить безглютеновую диету. Своевременное выявление целиакии (так называется непереносимость глютена) спасает не только здоровье, но и жизнь.

Иногда вредными для человека оказываются обычные повседневные продукты питания. Ориентируясь на некоторые клинические проявления, врач может назначить иммунологический ДНК анализ реакции на продукты и выявить опасные для здоровья из огромного списка.

Таким образом, своевременно выполненные клинические анализы помогают установить точный диагноз и назначить нужное лечение.